(KM. Sarangge) Bingka Dolu adalah sejenis kue khas Bima Dompu yang berbahan dasar tepung terigu, telur, gula dan beberapa adonan lainnya. Simak menu, bahan dan cara pembuatannya sebagai berikut :Bahan-bahan yang dibutuhka, 500gr tepung terigu, 500gr telur, 400gr gula pasir, 5 gelas santan dari 2 kelapa ukuran sedang, 1 gelas air pandan suji (untuk pewarna hijau), ½ sendok teh garam danMinyak untuk mengoles cetakan.
Cara Membuatnya
- Campur telur dan gula kemudian kocok sebentar sampai gula hancur dan berbuih (tidak sampai mengembang)
- Masukkan santan dan air suji serta garam, aduk-aduk
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit, aduk terus sampi tercampur dengan baik
- Panaskan cetakan, olesi dengan minyak tau mentega setelah panas tuangi adonan setengah sampai tiga per empat cetakan saja (jangan penuh), tutup.
- Setelah matang angkat dengan menggunakan 2 sendok makan.
*Pastikan cetakan terbuat dari kuningan yang menghantarkan panas dengan baik*(*alan)
Tinggalkan komentar